グルコサミン

私達の身体の中にある関節がなぜ滑らかに動くのか、考えたことがあるでしょうか?関節は、骨同士が結び付いている部分です。硬い骨と骨とが接しているのに、何故こんなに滑らかに動いているのでしょうか?それは、骨の先端に軟骨があり、骨同士が直接こすれ合うのを防いでいるからです。軟骨がクッションの役割を果たしてくれるおかげで、膝を曲げたり、歩いたりする動作がスムーズにできるのです。 この軟骨の中に存在し、軟骨の生成を促すといわれている成分が、グルコサミン。グルコサミンは、ブドウ糖アミノ酸が結びついたアミノ糖という物質のひとつで、軟骨を構成するプロテオグリカンという成分の原料となっています。そして、軟骨のすり減りや損傷を補修したり、軟骨芽細胞を刺激して軟骨を強化したりすることで、軟骨の健康をサポートしていると考えられています。 しかし、グルコサミンは加齢と共に身体の中で形成される量が削減していきます。このため、軟骨の主成分でもあるプロテオグリカンが作られる量も少なくなり、軟骨が次第にすり減っても修復や再生が十分にできなくなってしまいます。そうなると、関節の動きを支えるクッションの役割が低下して、関節の動きが制限されたり、骨同士がこすれ合って痛みを感じたりしてしまうわけです。

タマゴサミンの口コミから見る評判と批評など