糖質制限ダイエット

 ここ数年、話題のダイエット法といえば「糖質OFFダイエット」。「低炭水化物ダイエット」「ローカーボ(Low carb)ダイエット」という風にでも呼ばれており、ここ4~5年、数えきれないくらいメディアに取り上げられてきたのでご存じの方も多いでしょう。  糖質OFFダイエットとは、三大栄養素である炭水化物、たんぱく質、脂質のうち、炭水化物に含有される糖質の摂取をセーブするものです。炭水化物は消化吸収されてエネルギーになる糖質と、消化吸収されない食物繊維に分けられます。私たちが食品から摂取している主な糖質は、米、パン、めんなどに含まれるでんぷん、果物に含まれる果糖、砂糖に含まれるショ糖などです。。そもそも糖質って? 人間の体は糖質の摂取を減らすとエネルギーが足りなくなり、脂肪を分解して補おうとする。そのため、脂肪が減り体重が落ちるわけです。  また、三大栄養素のうち、食後の血糖値を上昇させるのは糖質だけだと言えます。血糖値が上昇すると、それを下げるホルモンであるインスリンが分泌されます。インスリンには余った糖を脂肪に変えて脂肪細胞に蓄える働きがあるため、糖質の摂取を控えてインスリンの分泌を抑えると太りにくくなるのです。これまで肥満の原因といえば、脂質やカロリーの取りすぎだといわれてきたのです。油抜きダイエットやカロリー制限ダイエットを試したことがある人も多い事でしょう。しかし、この理論に基づくと、糖質さえ制限すれば、たんぱく質や脂質はいくらとっても太らないということになります。お腹いっぱい食べられて、難しいカロリー計算の必要がなく、お酒も糖質を含まない蒸留酒ならOK。しかも、減量効果が現れるのが早いというのだから、飛びついた方も多いだろうと思います。  しかし、「それほどやせなかった」「やせたけれど長続きすることができなかった」という意見が多くあるのも現実なのです。

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